20:18 

Самиздат

ефиг
till the road
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти работу с Самиздата)):champ:
Рассказ, русреал, читала много лет назад. Автор - мужчина (кажется). Название - Legend или Legends.
Главный герои - парни, около 20 лет или что-то. Действие происходит в каком-то большом городе, и там даже сюжета особо нет. Просто автор будто все это вспоминает и описывает свою молодость, кажется... Там они занимались карате еще, кажется. Что-то про убийства и парня азиата, который прибился к их компании... Короче, что-то про лихие 90-е.
:beg:
Я всё обыскала. Сама найти не могу.:weep2: Помню исключительно мало, но помогите!

@темы: Ищу книгу (забыл/a название), Отношения: дружба, Рассказ/ краткая форма, Реалистика, Современная проза

18:11 

Доступ к записи ограничен

.elle
alter ego of Robin Scherbatsky
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:09 

Sajdi
Добрый день! Посоветуйте фантастику про богов разных религий. Альтернативный взгляд на мифологию. Или где главные герои - боги, но взаимодействуют они не по канону. Желательно, чтобы герои сильно отличались от представлений о них. Спасибо.

@темы: Альтернативная история, Мифы/ легенды/ обычаи

16:34 

lock Доступ к записи ограничен

Макси_Лана
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:39 

Brynmor
Наглею, да?))

Можно мне книг/статей на тему выживания и быта в таких условиях:
1) когда темно. Например, ночь или пребывание в пещерах
2) полно хищников
3) неизвестные флора и фауна, человек не знает, как определить съедобное.

Пойдут книги про выживание, подойдут книги, скажем, про быт северных народов.
Главное, мне нужны очень конкретные подробности.

Заранее спасибо.

@темы: Нехудожественная литература

14:19 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)

Недавно состоявшийся в Третьяковской галерее круглый стол был адресован не слишком широкому кругу специалистов по древнерусскому искусству. Однако представленные там результаты технико-технологических исследований икон знаменитого Звенигородского чина в обрывочном виде просочились в интернет и взбудоражили соцсети — дескать, музейщики покусились на авторство Андрея Рублева. Теперь руководство ГТГ и авторы исследований сочли необходимым прокомментировать ситуацию.

Как ни парадоксально, но более или менее достоверное представление о «чернеце Андрее Рублеве» и о его произведениях стало складываться лишь в ХХ веке. До того была лишь легенда, сопровождаемая множеством икон, якобы исполненных этим художником. По мере изучения вопроса большинство псевдорублевских произведений отсеялось, и с тех пор наука оперирует лишь небольшим корпусом памятников конца XIV — начала XV столетия. По поводу них, впрочем, тоже нет абсолютного единодушия специалистов. Искусствоведческая интрига «Рублев или не Рублев?» в некотором смысле бесконечна — как бесконечно и стремление приблизиться к истине.

Именно такое стремление легло в основу нынешнего комплексного исследования трех икон из поясного деисусного чина, известного как Звенигородский чин.

Они были атрибутированы Андрею Рублеву в монографии Игоря Грабаря 1926 года, а в поле зрения ученых впервые оказались немногим ранее — в 1918-м. Никаких летописных или житийных свидетельств о создании этого чина не сохранилось, поэтому вопрос авторства долгое время решался за счет убежденности тех или иных исследователей. Споры длились десятилетиями.

Со временем развитие музейных технологий позволило выявлять прежде недоступное, чем не преминули воспользоваться в Третьяковской галерее и ГосНИИРе (Государственном научно-исследовательском институте реставрации), которые выступили партнерами в деле изучения древнерусских памятников. Новейшие исследования иконы «Святая Троица», которая считается наиболее бесспорным произведением Андрея Рублева, проходили с 2005 по 2014 год, а следом пришла очередь Звенигородского чина. На сопоставлении результатов и строились доклады недавнего круглого стола, никак не претендовавшего, по словам директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, на создание «атмосферы нездоровой сенсации».

Главный хранитель галереи Татьяна Городкова поведала на встрече о существенном обновлении «приборного парка» благодаря спонсорам, что позволило выработать исследовательский стандарт, соответствующий современным международным. Реставратор и искусствовед Софья Свердлова рассказала о спектре проведенных исследований — сюда входили рентгенограммы, съемки в инфракрасных лучах, макрофотографии, химические анализы. Специалист отдела древнерусского искусства ГТГ Левон Нерсесян подробно прокомментировал полученные результаты — избегая, впрочем, категоричных и преждевременных выводов.

Если же говорить о выводах предварительных, то многое в полученных результатах указывает на то, что автором «Христа Вседержителя» был не тот же художник, что и у «Архангела Михаила» и «Апостола Павла». Причем, что самое неожиданное и потенциально самое сенсационное, сравнительный анализ обнаруживает «другую руку» и в случае с «Троицей» — то есть над последней работал еще один, получается, уже третий мастер. Как выразилась Софья Свердлова, «отличия нашли во всех слоях, как в личном, так и в доличном письме». Напрашивается гипотеза о существовании не просто «круга Андрея Рублева», но некоей греко-русской среды изографов того времени — художников высочайшего уровня, скорее всего, общавшихся между собой и иногда работавших совместно, в каких-то комбинациях, над большими заказами. Однако все это пока находится, по словам Зельфиры Трегуловой, на стадии «осторожного предположения».

https://www.kommersant.ru/doc/3336565

@темы: Интересности, История, Новости

11:47 

lock Доступ к записи ограничен

Макси_Лана
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:07 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)

На раскопках в Великом Новгороде впервые нашли необычный амулет XIII века с изображением утки с гребешком. Об этом сообщила старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ Любовь Покровская на пресс-конференции в понедельник.

"Птицевидная привеска из бронзы обнаружена на Троицком раскопе в культурном слое начала XIII века", - сказала Покровская, назвав находку уникальной для новгородской земли.

Находка была сделана в срубе на территории небогатой древней усадьбы.

Подобные привески в древности использовались как амулеты, исцеляющие от различных женских недомоганий. Их носили на кожаных ремешках на груди, на поясе и других частях тела.

По словам Покровской, птицевидные привески имеют финно-угорские корни. "Утка в финно-угорской традиции - это прародительница мира", - отметила она.

Ранее такие привески встречались ученым в Приладожье и Поволжье. Однако в Великом Новгороде птицевидный амулет стал первым за все время археологических исследований.

Крупнейший в Великом Новгороде Троицкий раскоп является базовым для Новгородской археологической экспедиции. Он расположен в историческом центре города неподалеку от Кремля. Раскоп с 1973 года ежегодно дает ученым значимые находки.

http://www.interfax.ru/russia/568134

@темы: История, Новости

05:08 

Время и параллели в литературе

Недавно попала на одно замечательнейшее произведение на тему временной петли, проглотила буквально за 2 дня, хочу почитать еще.


Ищу художественную литературу на тему временных петель, параллельных миров (все похоже на мир оригинала, но что-нибудь может отличаться, а не классические попаданцы в ГП) и похожих вещей с т.з. фентези, а не фантастики. Т.е. если обоснуй магический - замечательно, а стимпанк и классическая фантастика с роботами и техномиром мимо. Единственный вариант магии, который тоже идет мимо - если автор не предоставляет обоснуя (всякие "родовые способности", "вот у гг это всегда получалось", "а я так хочу" ) или обоснуй крайне скуден (в духе "на гг вылилось зелье, он/а вернулась назад во времени, обоснуй заканчивается и гг начинает строить отношения, а не пытаться понять что это было" ).
Собственно, интересует обоснуй события и поиск его главным героем.


Подходят любые категории, книги, самиздат, фанфики (если привязка к фандому, то ГП или Гроттер), ориджи. Подходят также неоконченные или замороженные произведения, лишь бы суть раскрывалась.
Прим.: единоразовое путешествие в варианте всеми любимого маховика времени в ГПшном фандоме желательно не предлагать, почти все читано и совсем не то.
Прим.2: чем взрослее-увереннее-качественнее сюжет, тем лучше, разумеется.

Кхе. Собственно, если есть нехудожественные произведения, не основанные на научных событиях/фактах/доводах, то тоже будет очень интересно)

Всем спасибо =)

@темы: Фэнтези, Приключения и экшн, Ищу книгу на тему/сюжет

00:40 

~a-kin~
Здравия желаю! )

Не подскажете ли что-нибудь похожее на книгу "Аналитик" Мелехова? Там три книги, знаю ) Религиозная тематика совсем не обязательна, но здоровый юмор и хороший стиль повествования приветствуются. Военные операции в условиях отдаленной страны и плохого снабжения, во времена Советского Союза (но можно и современные) с попутным попаданием в какие-нибудь дурацкие ситуации. Желательно чтобы был выдержан баланс между мочиловом и сюжетом. А в частности вменяемости последнего и не глубокого погружения в длинные описания методов ухлопывания противников - первого. И все это в бодром ритме =) Благодарю заранее!

@темы: Военная литература, Ищу книгу на тему/сюжет

00:30 

Макс Фрай

Талиорнэ
"...и сердце не станет ждать, нельзя опоздать..."
Друзья, разыскивается книга Макса Фрая "Вся правда о нас" из серии "Сновидения Ехо". Куплю или обменяю, по желанию)

@темы: Книги

23:07 

lock Доступ к записи ограничен

Макси_Лана
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:49 

Загранпаспорт

ой, всё
Это я только трезвый так себя веду. На самом деле я другой!
Должен же кто-то спросить об этом.

Итак, мне нужен новый загран.
Насколько я знаю, делать в паспортном столе - это долго, надо приезжать очень рано, стоять в длинной очереди и то не факт, что попадешь. Записаться онлайн у меня уже долго время не получается (ходят слухи, что не получается ни у кого).

Кто-нибудь оформлял загран в фирмах, которые хотят за это дело 1000+ грн, но рекламируют себя как "без очередей, официально и т.д."?
Может, посоветуете какую-нибудь конкретно фирму? Мне надо за 20 дней, и чтобы не дороже 1500 грн.
Или у кого-то есть положительный опыт оформления через паспортный стол? Имею в виду не тот опыт, который был год назад, а именно в последние месяц-два.

Посоветуйте что-нибудь)

@темы: Вопросы

22:13 

Доступ к записи ограничен

.elle
alter ego of Robin Scherbatsky
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:12 

Тайша
To every action there is always an equal and opposite reaction
Здравствуйте!
Подскажите фэнтези, в котором главная героиня была бы фрейлиной/ личной служанкой / помощницей какой-нибудь аристократки и значительную часть текста занималась бы решением проблем своей начальницы любовника там успеть в окно вытолкнуть до прихода мужа или же найти улики и спасти госпожу от ссылки - неважно, а не своими собственными или вообще спасением мира. В принципе, можно и вариант с начальником-мужчиной, но только если там либо вообще не будет любовной линии либо она будет на очень заднем плане
Хорошие примеры: Куно - В полушаге от любви, Тишакова - Академия магии Южного королевства. Избранным вход запрещен!, Осокина - Скука прекрасной Бурруджун
Плохие примеры: Видина - Диаль, Одувалова - Личная помощница ректора, Дивов - Леди не движется

Заранее спасибо!

@темы: Фэнтези, Отношения: дружба, Ищу книгу на тему/сюжет

21:55 

Продолжаю отвечать

EnAmorada
редактор фантазий
Про любовь от Осень

Для меня любовь всегда была связана с драмой. То есть это всегда страдания и переживания, чаще всего любовь неразделенная или в таких условиях, что жить ей недолго. Ну и так оно было лет с 12. А потом я встретила Дэвида и поняла, что вообще-то все то, что было до - это не любовь была, а именно драма. Потому что сейчас это именно она. По каким признакам я могу понять что это она? Первое - абсолютное взаимодоверие, второе - абсолютное взаимопринятие, третье - взаимоуважение. Дальше я чувства по полочкам раскладывать не буду, но в общем, где-то так.
Кстати, недавно наткнулась на статью в ленте на ФБ о кармических отношениях и отношениях у которых есть будущее =) Так вот у кармических отношений с драмой и страданиями будущего нет. Потому что вам якобы надо встретиться с человеком, отработать все говно, которое за вами еще с прошлых жизней тянется, или не отработать, и идти дальше. А в нормальных отношениях никаких драм, сходимся-расходимся, вместе невозможно и врозь никак, френдзон и прочей чепухи быть не может. Так что если вам такие попались, значит это временное явление, а когда оно закончится, на вас снизойдет озарение. Из серии "как я могла любить эту обезьяну", "госпаде, оно же тупее меня в три раза, какая тут могла быть любовь". Возможно, не в таких резких выражениях, но в целом это для того, чтобы вы поняли - как только наваждение пройдет, "любимый человек" превратится в тыкву, а вы - во внезапно протрезвевшего запойного алкоголика, постигающего реальность с нуля.
И вот я с этим абсолютно согласна, так как на моем опыте все это было доказано =)

@темы: Личное, Лытдыбр

21:37 

Кота по состоянию здоровья

EnAmorada
редактор фантазий
Врач посоветовал запереть в доме. В смысле насовсем.
Уже три дня кот сидит дома.
Примерно 22 часа в сутки кот спит или ест, а два часа истошно орет, прося выпустить его на улицу, дерет дверь (оторвал прибитый плинтус от коробки уже).
Мама вчера сказала, что я изверг и мучаю котика.
Кот орет на меня с таким аж придыхом и выдохом мява через нос, как бык.
Я пока стоически держусь, главное, чтобы мама еще недельку просидела в селе, я могу спать под его ор, закрывшись в комнате а она не может.
Доктор сказал "если повезет, то недели три надо, чтобы кот забыл что такое улица". Другой вопрос - забуду ли я потом эти три недели. Если повезет.

@темы: Животные, Лытдыбр

20:42 

Ars_Wolf
После эйфории всегда наступает облом. ©
Доброго времени суток!
Просьба подсказать книги где глав. героем был бы демон. Можно и глав. антогонистом.


@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

18:24 

посоветуйте детского стоматолога

Lios Alfary
Все идет довольно хорошо, но неизвестно куда (с) Гейзенберг
Доброго времени суток!

Посоветуйте, пожалуйста, детского - позитивного, терпеливого и умеющего общаться с дошкольниками (~5 лет) - стоматолога. Или клинику, где в целом бережно относятся к детским нервам.
Желательно - Левый берег. Цена тоже имеет значение, но мастерство важнее.

@темы: Здоровье, Жизненное, Врачи, Вопросы

18:02 

Та, что с глазами речной воды
Меня несло, как зяблика в тайфуне (с)
Оптовый запрос %)

В районе метро Дарница посоветуйте, пожалуйста:

1. Хорошего парикмахера.
2. Классного мастера маникюра-педикюра, который возьмется за восстановление ногтей.
3. Косметолога, делающего мезотерапию (если реально классный проверенный специалист, то можно и по городу в целом).

Спасибо!

@темы: Разное, Вопросы

d'eVlissimo

главная